此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
哈佛大学David Caplan教授做客外院“知新语言学沙龙”之二
2017年10月25日 22:21 作者:裴朦 来源:外国语学院 浏览次数:

 

1024日下午,哈佛大学David Caplan教授做客山东大学外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“句法理解障碍(Disorder of Syntactic Comprehension)”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

 

本期讲座以失语症患者的病例研究为依托来分析句法理解障碍,讲座开始后,David首先阐述了离线数据与模型(Off-line data and models)的相关理论,并介绍了“Algorithmic”“Heuristic”两种语言过程。接着,David 展示了三种离线模型,即特殊缺陷模型、资源减少模型和任务效应模型,并引用了大量的图表数据来加深大家对这三种模型的理解。随后,David详细分析了在线数据与模型(On-line data and models),其包含两个主题,即慢化过程和干扰因素。之后,他对本次讲座进行了全面的总结: 离线数据表明失语症患者在句法解析与理解和进行与任务相关的活动中的存在缺陷,而在线数据表明句法理解障碍的一个原因就是其他因素的干扰,这些发现也可以为中风时的语言障碍提供理论基础。最后,论坛进入提问环节,大家就失语症患者治疗与康复的问题进行了热烈的讨论。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

本次讲座为外国语学院师生们提供了接触国际最前沿研究成果的平台,加强了医学与语言学的跨学科联系,为语言学者和医学人员开拓了广泛的视野,指引了新的方向,并带动了外国语学院神经语言学的研究与探索,为学院的学术研究注入了新的活力,奠定其多维度、多层次化的发展前景。

                                             文/ 裴朦

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210