此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 机构设置 > 系所介绍 > 正文
日语系介绍

 

 

        山东大学外国语学院日语系成立于1970 年,1971年开始招生,1994年起与山东大学文学院联合招收硕士研究生,2000年获得硕士学位授予权。2011年获得博士学位授予权。2010年被 评为山东省特色专业。日语系现分为日本语言、日本文学、日本文化三个研究方向。

       日语系拥有一支结构合理、教学经验丰富、学历学位层次较高的教学和科研队伍。包括山东大学日本研究中心成员在内共有教师22名,其中教授8名(含博导2 名),副教授7名,讲师7名;教师中已获得博士学位者10人,在读博士1人。年轻、整齐的教师队伍是山东大学日语学科长足发展的有力保证。

        经过多年建设,本学科取得了一些标志性成果,近5年来我系教师主持、参与了“东亚汉文学关系研究”、“日本女性道德观的衍变”等国家级科研项目6项,“日本现存中国佚书 唐宋时期佛教灵验小说集的研究”“日本近现代文学中的浪漫主义与基督教研究”、“儒学经典文献东传与日本的儒学研究”等省部级项目8项,获得省部级科研奖项6项,获得日本学术振兴会、日本各财团资助项目4项。出版专著、教材、译著等10余部,其中“日本古典文学史”、“日本文学史”被列为国家十一五规划教材,发表学术论文100余篇,与本院的日本研究中心联合举办了“东亚视野中的日本研究”国际学术研讨会,提高了教学水平,获得了良好的社会效益。

        本学科建设和人才培养的目标是在保持传统学科优势的前提下不断创新,培养适应社会发展所需要的高素质、复合型人才。日语专业现有本科生250余名,研究生30余名。利用国际合作优势,每年约有一半的学生赴日进行长期或短期的交流。日语系的毕业生受到社会的广泛好评。

        本学科十分重视国际学术交流,已与日本东京大学、早稻田大学、神户大学、山口大学、九州大学、和歌山大学、大东文化大学等建立了交流关系。不仅为我校教师提供了海外进修学习的机会,而且通过邀请国外大学的著名学者来校讲学,拓宽了学生的视野,努力与世界学术接轨。

        日语系成立40年来,已经为社会输送出大批优秀人才,他们活跃在外交部、省市外事部门,以及国内、国际的教育科研机构、以及日资企业、日本驻华机构等等,为我国的对外友好事业的发展、为日语教育、日本研究做出了巨大的贡献,受到社会的一致好评。

 

联系方式

地址:山东济南洪家楼5号山东大学外国语学院日语系 

邮编:250100

电话:0531-88378227

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210